Saham DSNG Masuk Indeks SRI-KEHATI

JAKARTA, 26 NOVEMBER 2020 – Emiten perkebunan kelapa sawit PT Dharma Satya Nusantara Tbk (DSNG) terpilih masuk dalam Indeks SRI-KEHATI untuk periode Desember 2020 sampai dengan Mei 2021. Masuknya DSNG dalam daftar 25 konstituen SRI-KEHATI sejalan dengan komitmen dan upaya perusahaan dalam menjalankan prinsip-prinsip perkebunan secara berkelanjutan.

Direktur Utama DSNG, Andrianto Oetomo, mengatakan, masuknya DSNG dalam Indeks SRI-KEHATI tersebut menjadi bukti komitmen perusahaan dalam menerapkan aspek keberlanjutan dalam aktivitas usahanya melalui penerapan praktek-praktek bisnis yang memperhatikan aspek lingkungan sosial dan tata kelola perusahaan yang baik.

“Kami bertekad untuk menerapkan standar Environmental, Social and Governance (ESG) yang baik dalam memandu cara kami berbisnis, baik dalam proses produksi mapun dalam menghasilkan minyak kelapa sawit sesuai dengan standar dan sertifikasi dari lembaga yang berkompeten,” katanya dalam pernyataannya.

Indeks SRI-KEHATI mengukur kinerja harga saham dari 25 perusahaan tercatat yang terpilih karena memiliki kinerja yang baik dalam mendorong usaha-usaha berkelanjutan, serta memiliki kesadaran terhadap lingkungan hidup, sosial, dan dan menjalankan tata kelola perusahaan yang baik, diukur dari Sustainable and Responsible Investment (SRI) dan ESG. Indeks SRI-KEHATI diluncurkan dan dikelola bersama Yayasan KEHATI dan Bursa Efek Indonesia (BEI).

Berdasarkan Pengumuman Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tanggal 24 November 2020, BEI bersama Yayasan Keanekaragaman Hayati (KEHATI) melakukan kajian 6-bulanan pada indeks SRI-KEHATI untuk periode Desember 2020 sampai dengan Mei 2021. Terdapat lima perusahaan yang masuk dan lima perusahaan yang keluar dari daftar konstituen indeks ini. Salah satu dari lima anggota baru konstituen indeks SRI-KEHATI adalah DSNG.

Menurut Andrianto, dalam beberapa tahun terakhir ini, DSNG fokus dalam menerapkan standar keberlanjutan dengan mengedepankan pada pengurangan limbah dan polusi sebagai bentuk penerapan dari prinsip circular economy.

Selain itu, DSNG berkomitmen untuk meminimalkan sumber daya yang tidak terbarukan dan meningkatkan pemanfaatan sumber daya terbarukan, seperti mengolah limbah cair pabrik kelapa sawit menjadi energi melalui pembangunan Bio-CNG Plant sehingga mengurangi penggunaan bahan bakar fosil sekaligus mengurangi emisi gas rumah kaca.

“Dari sisi sosial, kami juga mendorong dampak sosial yang positif dan peningkatan mata pencaharian masyarakat secara proaktif dan partisipatif. DSNG juga mendukung masuknya petani kecil ke dalam rantai pasokan minyak sawit dan secara aktif mempromosikan kebijakan No Deforestation No Peat and No Exploitation atau NDPE kami kepada mereka.”

Sebelumnya, DSNG juga meraih peringkat 16 dalam daftar ranking Sustainability Policy Transparency Toolkit (SPOTT) tahun 2020 yang dikeluarkan Zoological Society of London (ZSL), Selasa 10 November 2020 secara daring dari London.  Peringkat SPOTT ini adalah hasil kajian terhadap penerapan program Lingkungan, Sosial dan Tata Kelola (ESG) di 100 perusahaan yang bergerak dalam bisnis perkebunan kelapa sawit di tingkat global.

Untuk tahun 2020, DSNG merupakan perusahaan perkebunan kelapa sawit publik (terbuka) yang berbasis di Indonesia dengan skor tertinggi. DSNG juga tercatat sebagai perusahaan kelapa sawit yang mengalami peningkatan ranking dengan pertambahan nilai paling tinggi dalam perhitungan SPOTT tahun 2020, yaitu sebesar 38,7%.

TENTANG PT DHARMA SATYA NUSANTARA Tbk

PT Dharma Satya Nusantara Tbk didirikan pada 29 September 1980 yang bergerak di bidang industri kelapa sawit dan produk kayu. Saat ini, Perseroan memiliki perkebunan kelapa sawit dengan lahan tertanam 112.450 hektar dan 10 pabrik kelapa sawit dengan total kapasitas 570 ton per jam, yang mengolah Tandan Buah Segar (TBS) menjadi CPO.  Sedangkan di segmen usaha produk kayu, Perseroan memiliki pabrik pengolahan kayu di Jawa Tengah, yang memproduksi panel dan engineered flooring.

KETERANGAN LEBIH LANJUT

PT Dharma Satya Nusantara Tbk Jl. Rawa Gelam V Kav. OR/3B